Meningkatkan kinerja bisnis melalui orientasi kewirausahaan dan kemampuan managerial dengan strategi bisnis sebagai variabel intervening - Subagyo Subagyo; Samari Samari (JPPI (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia), 2022)
UMKM akan berkembang jika memiliki kinerja usaha yang baik. Penelitian ini membahas pengaruh strategi bisnis sebagai variable mediator dalam upaya meningkat kinerja bisnis pada UMKM Industri Makanan dan Minuman di Indonesia. Orientasi kewirusahaan dan kemampuan managerial merupakan factor penentu untuk penciptaan strategi bisnis yang efektif, oleh sebab itu penelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh orientasi kewirausahaan dan kemampuan managerial terhadap kinerja binis melalui strategi bisnis sebagai variable mediator. Penelitian ini termasuk jenis survey. Sampel ditentukan sebanyak 100 usaha yang diambil dengan menggunkaan metode purposive sampling. Data yang telah dikumpulkan dengan google form selanjutnya dianalisis menggunakan SEM dengan alat bantu aplikasi Smart PLS. Temuan dari penelitian menunjukkan bahwa orientasi kewirausahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja bisnis, sedangkan kemampuan managerial berpengaruh signifikan. Namun dengan mediasi strategi bisnis, variable orientasi kewirausahaan dan kemampuan managerial berpengaruh signifikan terhadap kinerja bisnis.