Fenomenologis judi togel masa pandemi Covid-19 - Budi Sunarso (JPPI (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia), 2021)
Penelitian ini bertujuan mengungkap fenomenologi tentang praktik perjudian togel oleh masyarakat Ibukota Provinsi Papua Barat di Manokwari di tinjau dari aspek Sosial, Agama, Hukum, dan Ekonomil. Penelitian yang dilakukan yaitu Penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologis. Teknik pengumpulan data dengan melalui observasi, wawancara, angket dan juga dokumentasi. Penelitian ini menghasilkan kesimpulan dari dampak sosial judi togel (toto gelap) sangat berpengaruh terhadap tingkat kesejahteraan masyarakat kota. Manokwari yang berdampak negatif diantaranya dengan timbulnya masalah ekonomi keluarga, sosial antara lain kebiasaan minum-minuman keras, intimidasi, memeras, maling, jambret, mencopet, malas-malasan bahkan keretakan rumah tangga hingga perceraian, dampak timbulnya kriminal lain serta dampak psikologi bagi pelaku judi itu sendiri.