PENINGKATAN BERPIKIR KRITIS MELALUI METODE PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH DENGAN ANIMASI ANALISIS GRAFIS - Disman Disman; Susanti Kurniawati; Rosa Ariani Sukamto (Jurnal Pendidikan Ekonomi Indonesia, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan metode pembelajaran yang didukung oleh penggunaan media pembelajaran yang dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis mahasiwa pada permasalahan dan solusi fenomena ekonomi makro. Slaha satu bentuk analisis ekonomi makro adalah dengan menggunakan grafis yang berfungsi menjelaskan fenomena, proses terjadinya masalah ekonomi dan mekanisme kerja kebijakan. Melalui pembelajaran ceramah tanpa bantuan penggunaan media pembelajaran interaktif yang selama ini masih sering dilakukan, peserta didik menyatakan kurang memahami. Kurangnya pemahaman atas fenomena, proses dan mekanime kebijakan itu terjadi menyebabkan peserta didik tidak dapat mengkritisi kondisi yang terjadi dan tidak dapat berpikir rasional. Keterampilan berpikir kritis diperlukan untuk menganalisis, mengevaluasi dan berperilaku rasional ekonomi. Salah satu metode pembelajaran yang dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis adalah adalah metode pembelajaran berbasis masalah, yang didukung oleh media animasi dalam menampilkan grafik. Dengan demikian penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan metode pembelajaran berbasis masalah dengan bantuan animasi grafis yang mampu meningkatkan kemampuan berpikir kritis. Penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian dan pengembangan melalui quasi eksperimen terhadap mahasiswa Pendidikan Ekonomi UPI. Pengembangan metode dan media pembelajaran ini dilakukan dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Hasil penelitian ini menyatakan bahwa metode pembelajaran berbasis masalah dengan bantuan media pembelajaran interaktif dalam bentuk animasi analisis grafis mampu meningkatkan kemampuan berpikir kritis mahasiswa dalam pembelajaran makro ekonomi. Media yang dihasilkan divalidasi oleh ahli media dan ahli materi.