Hubungan rasio likuditas dengan rasio rentabilitas pada KPRI Patut Patuh Patju - I Gusti Ayu Oka Netrawati; I Wayan Nuada; Sri Ayu Febrianti; I Gusti Agung Didit Eka Permadi (JPPI (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia), 2023)
Laporan keuangan merupakan sumber informasi keuangan yang paling utama untuk mengukur perkembangan suatu perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan rasio likuiditas dengan rasio rentabilitas pada KPRI Patut Patuh Patju periode tahun 2015-2021. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Pada penelitian ini teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis regresi berganda. Objek yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan neraca dan laporan perhitungan hasil usaha periode tahun 2015-2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio likuiditas yang diukur dengan menggunakan indikator Current Ratio dan Quick Ratio memiliki hubungan yang negatif dan signifikan dengan rasio rentabilitas yang diukur dengan menggunakan indikator Profit Margin. Diharapkan kepada manajemen koperasi untuk dapat memper-tahankan hubungan rasio tersebut dengan efektif dan efisien. Sehingga untuk memperoleh kondisi keuangan yang lebih baik lagi maka hal yang perlu diperhatikan adalah dengan seksama melakukan pemantauan tingkat likuiditas dan rentabilitas, hal ini penting agar kondisi keuangan tetap terjaga.