Chronotherapy for women victims of domestic violence - Zikra Zikra (JPPI (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia), 2019)
Kekerasan dalam rumah tangga (KDRT) menjadi sorotan publik sekarang ini karena berakibat timbulnya kesengsaraan atau penderitaan secara fisik, seksual, psikologis yang cenderung dialami oleh wanita. Permasalahan psikologis ini perlu ada penanganan yang lebih serius. Salah satu alternatif psikologis yang dapat dilakukan melalui chronotherapy.  chronotherapy adalah suatu teknik non-obat sederhana yang menggabungkan beberapa metode seperti pemberian cahaya terstruktur dan eksposur gelap, terapi begadang diikuti oleh tidur yang memulihkan, pemberian melatonin dosis sangat rendah, dan pengaturan waktu makan dan olahraga. Artikel ini membahas pelayanan bimbingan dan konseling yang dapat dilakukan oleh konselor untuk membantu korban KDRT melalui chronotherapy. melalui bantuan terapis, Chronotherapy dapat diberikan pada individu korban KDRT sehingga pikiran dan perasaan-perasaan negatif bisa diubah ke arah yang lebih positif.