Analisis Kausalitas Antara Indeks Pembangunan Manusia, Pertumbuhan Ekonomi, Ketimpangan Distribusi Pendapatan dan Indeks kedalaman kemiskinan di Daerah Istimewa Yogyakarta tahun 2015-2021 - Tika Dwi Nitami (Jurnal Pendidikan Ekonomi Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan kausalitas antara pertumbuhan ekonomi dengan indeks Pembangunan Manusia, Ketimpangan distribusi pendapatan dengan Indeks Pembangunan Manusia, Indeks Kedalaman kemiskinan dengan Indeks Pembangunan Manusia,Ketimpangan Distribusi Pendapatan dengan Pertumbuhan ekonomi, Indeks Kedalaman Manusia dengan Pertumbuhan Ekonomi, Indeks Kedalaman kemiskinan sengan ketimpangan distribusi pendapatan. Jenis Penelitian yang digunakan adalah kuantitatuf. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diambil dari beberapa sumber Alat analisis yang digunakan adalah uji kausalitas granger. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat hubungan kausalitas antara Pertumbuhan Ekonomi dengan indeks Pembangunan Manusia, Pertumbuhan Ekonomi dengan ketimpangan distribusi pendapatan, Pertumbuhan ekonomi dengan Indeks Kedalaman Kemiskinan. Terdapat hubungan kausalitas dua arah antara ketimpangan distribusi Pendapatan dengan Indeks Pembangunan Manusia. Terdapat hubungan kausalitas satu arah antara variabel Indeks Kedalaman Kemiskinan dengan Indeks Pembangunan Manusia yaitu Indeks Pembangunan Manusia mempengaruhi Indeks Kedalaman Kemiskinan Serta terdapat hubungan kausalitas satu arah antara ketimpangan distribusi pendapatan dengan Indeks Kedalaman Kemiskinan yaitu Indeks Kedalaman Kemiskinan mempengaruhi Ketimpangan distribusi Pendapatan.