Peranan kepemimpinan kepala sekolah dalam upaya peningkatan kompetensi profesional guru - Mohamad Muspawi; Bradley Setiyadi Setiyadi; Anita Maryanti (JPPI (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia), 2023)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan kompetensi profesional guru di SMP Negeri 15 Tanjung Jabung Timur serta faktor pendukung dan penghambatnya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Subjeknya adalah kepala sekolah, wakil kepala sekolah dan guru. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Sedangkan uji keabsahan data menggunakan Triangulasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Upaya kepala sekolah untuk meningkatkan kompetensi profesional guru ialah: (a) Pengayaan wawasan, (b) Memberikan motivasi, (c) Menerapkan disiplin. 2) Faktor penghambat yaitu: (a) sulit mengakses internet, (b) terdapat beberapa orang guru yang mengajarkan bukan pada keahliannya, (c) kurangnya minat guru mengembangkan potensinya. Berdasarkan temuan tersebut disarankan agar kepala sekolah lebih kreatif dalam meningkatkan kompetensi profesional guru.