Analisis kemampuan berpikir kreatif dan kritis siswa sekolah dasar - Taufik Ridwan; Iman Nasrulloh (JPPI (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia), 2022)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis kemampuan berpikir kritis dan kreatif yang telah dimiliki siswa di SDIT Ibnu Chaldun Cirebon. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif kualitatif. Sample penelitian melibatkan 60 siswa yang tersebar pada kelas VI, V, dan VII dengan jumlah 20 siswa pada setiap kelas. Teknik pengumpulan data dengan cara melakukan observasi dan perekaman video selama pelaksanaan pembelajaran berlangsung serta instrumen pengumpulan data dengan lembar observasi. Temuan menunjukan pembelajaran di SDIT Ibnu Chaldun Cirebon menggunakan metode pengajaran yang diterapkan oleh guru mencakup metode demontrasi dan metode eksperimen. Rata-rata pertanyaan yang muncul selama pembelajaran lebih dari 50% siswa yang hadir. Dengan demikian, siswa yang mengajukan pertanyaan dapat dikatakan tinggi. Secara keseluruhan kemampuan berpikir lancar siswa sudah terpenuhi hanya pada indikator mengajukan pendapat maupun gagasan lebih dari satu masih rendah.