Pengaruh kekuatan lingkungan eksternal dan sumber daya perusahaan terhadap kinerja perusahaan - Mariana Rachmawati; Meta Maulidini; Rahmatia Indriani (JPPI (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia), 2023)
Perkembangan Industri batik di Indonesia sangat terkait dengan perkembangan batik yang dimulai sejak beratus-ratus tahun yang lalu. Batik sebagai mahakarya asli Indonesia, mendorong para pelaku Industri Batik untuk memiliki bisnis di bidang perbatikan Industri batik di Jawa Barat tersebar di beberapa daerah di pulau Jawa Barat. Sebut saja batik Garut, Ciamis, Tasikmalaya, Cirebon dan Indramayu. Setiap batik dari daerah tersebut memiliki ciri motif yang spesifik. Namun, kinerja industri batik di Jawa Barat masih rendah karena saat ini kemitraan strategis yang dilakukan oleh industri batik di Indonesia belum terjalin secara optimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kekuatan lingkungan eksternal, sumber daya perusahaan terhadap kinejra perusahaan dengan strategi bersaing sebagai variable intervening pada industri batik di Jawa Barat. Penelitian ini menggunakan Mix Methods Research dengan strategi desain eksplanatori dan metode yang digunakan adalah Partial Least Square. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh industri batik di Jawa Barat dengan jumlah populasi 30 (data DEPRIN Provinsi Jawa Barat 2021). Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner, observasi, dan studi pustaka. Hasil penelitian adalah sumber daya perusahaan dan strategi bersaing memiliki pengaruh positif signifikan terhadap kinerja perusahaan sedangkan tenaga lingkungan eksternal berpengaruh positif tidak signifikan terhadap kinerja perusahaan.