PENGARUH STATUS SOSIAL EKONOMI ORANG TUA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI DENGAN ADVERSITY QUOTIENT SEBAGAI VARIABEL MEDIATOR - Yusup Maulana (Jurnal Pendidikan Ekonomi Indonesia, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi yang dibuktikan dengan rata-rata hasil Penilain Akhir Semester (PAS) tahun ajaran 2021/2022 kelas XI IIS SMA Negeri se-Kota Bandung yang masih belum memenuhi Kriteria Ketuntasan Minimum (KKM). Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui peran adversity quotient dalam memediasi pengaruh status social ekonomi orang tua terhadap hasil belajar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey eksplanatori dengan teknik pengumpulan data melalui angket. Populasi penelitian ini adalah Sembilan sekolah yang tersebar di wilayah kota Bandung sebanyak 1063 siswa dengan jumlah sample sebanyak 290 siswa yang diperoleh dengan teknik random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan variabel mediasi dan menggunakan bantuan program SPSS 24 for Windows. Hasil yang ditemukan dalam penelitian ini adalah: (i) status sosial ekonomi orang tua berada pada kategori sedang, adversity quotient berada pada kategori tinggi. (ii) status sosial ekonomi berpengaruh positif terhadap hasil belajar. (iii) status sosial ekonomi orang tua berpengaruh terhadap adversity quotient. (iv) adversity quotient berperan memediasi sebagaian (partial mediation) pengaruh status sosial ekonomi orang tua terhadap hasil belajar.