Analisis kemampuan literasi digital dalam meningkatkan kreativitas pelaku usaha pasca pandemi Covid-19 - Abd Rachim; Reslianty Rachim; Zulkipli Zulkipli (JPPI (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia), 2023)
Kehadiran media sosial menawarkan berbagai cara untuk berinteraksi, berkomunikasi dan bersosialisasi dengan fitur-fitur pendukung yang sangat menarik. Keunikan tersebut dinilai dapat meningkatkan kreativitas tiap individu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kemampuan literasi digital dalam meningkatkan kreativitas pelaku usaha pasca pandemi Covid-19. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian eksplanatori, dengan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian adalah pelaku usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) di kota Samarinda. Sementara, teknik pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner serta dokumentasi yang dianaliss menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa kemampuan literasi digital terbukti berpengaruh mampu meningkatkan kreativitas pelaku usaha pasca pandemi Covid-19. Kemampuan literasi digital dapat membuat pelaku menggali informasi kemudian memahami, menganalisis serta mengevaluasi informasi tersebut lalu mengolahnya dengan pemikiran yang kritis yang kemudian diimplementasikan dengan kreatifitas sehingga menimbulkan ide serta pemahaman baru yang inovatif dengan menerapkan sembilan elemen penting dari literasi digital tentunya berpengaruh secara langsung terhadap upaya meningkatkan kreatifiitas dalam bentuk pemasaran produk jualan, meningkatkan kreatifitas dalam  membangun branding perusahaan beserta produk jualannya sehingga value dari perusahaan dan produknya naik seiring dengan meningkatnya popularitas serta integritas perusahaannya.