Analisis Bibliometrik Perkembangan Penelitian Kewirausahaan pada Ekonomi Digital - Hakam, Lazuardi Imani (Jurnal Pendidikan Ekonomi Indonesia, 2022)
Kemajuan yang signifikan telah dilakukan dalam mempelajari kewirausahaan pada ekonomi digital selama sepuluh tahun terakhir. Penelitian tentang kewirausahaan pada ekonomi digital sangat penting karena mengubah semua aspek kehidupan manusia, termasuk model bisnis dan tren kewirausahaan. Penelitian tentang kewirausahaan pada ekonomi digital telah dilakukan pada beragam fokus dan sudut pandang. Namun, sedikit penelitian yang telah melakukan analisis bibliografi dengan analisis bibliometrik. Analisis jejaring bibliometrik dan sosial ini menggunakan 180 artikel kewirausahaan pada penelitian ekonomi digital yang diterbitkan makalah dari tahun 2013 hingga November 2022 dari database Scopus. Analisis dan visualisasi data dilakukan dengan menggunakan alat VOS Viewer dan paket bibliometrik dalam R. Penelitian ini menggunakan bibliometric coupling dan co-occurrence network untuk menemukan area studi yang sesuai dengan tren dan tema pada saat ini dan masa depan. Studi tentang kewirausahaan pada ekonomi digital telah tumbuh 51,48% per tahun sejak 2013. Selain itu, berdasarkan topik, publikasi, penulis, dan kata kunci yang paling sering dikutip, hasilnya menunjukkan bahwa penelitian di masa depan harus berkonsentrasi pada pendidikan ekonomi digital untuk mempromosikan kewirausahaan. Kontribusi artikel ini dapat memandu memahami penelitian tentang kewirausahaan pada ekonomi digital melalui analisis bibliometrik, sehingga dapat memajukan teori dan penerapan kewirausahaan pada ekonomi digital.