UPAYA PELAKSANAAN SENAM SKJ 2008 TERHADAP PENINGKATAN KESEGARAN JASMANI SISWA SD N 27 GAUNG KECAMATAN KUBUNG KABUPATEN SOLOK - Eriasfa Eriasfa (JPPI (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia), 2015)
Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya tingkat kesegaran jasmani siswa, yang salah satunya dipengaruhi oleh senam SKJ 2008 yang diikuti siswa. Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimen lapangan yang bertujuan untuk mengetahui sejauhmana pelaksanaan senam SKJ 2008 terhadap kesegaran jasmani siswa SD N 27 Gaung Kecamatan Kubung Kabupaten Solok. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa SD 27 Gaung Kecamatan Kubung Kabupaten Solok dari kelas I sampai VI dengan jumlah 203 orang. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan purposive random sampling, yaitu ditetapkan hanya siswa puteri kelas V SD N 27 Gaung Kecamatan Kubung Kabupaten Solok yang berjumlah 11 orang sebagai sampel. Kriteria, menguasai SKJ 2008 dengan baik. Hipotesis yang diajukan yaitu, terdapat pengaruh yang berarti latihan senam SKJ 2008 terhadap kesegaran jasmani siswa SD Negeri 27 Gaung Kecamatan Kubung Kabupaten Solok. Teknik pengambilan data menggunakan tes TKJI sebelum dan sesudah perlakuan senam SKJ 2008 terhadap siswa. Data yang telah terkumpul digunakan untuk menguji hipotesis dengan menggunakan uji t. Sebelum uji t dilakukan terlebih dahulu dilakukan uji persyaratan analisis yaitu uji normalitas dan uji homogenitas. Hasil dari uji hipotesis yang menggunakan statistik uji t dapat disimpulkan yaitu, “terdapat pengaruh yang berarti pada latihan senam SKJ 2008 terhadap peningkatan kesegaran jasmani siswa SD N 27 Gaung Kecamatan Kubung Kabupaten Solok dengan perolehan thitung 3,35 > ttabel 2,36 pada taraf signifikan α 0,05”. Dengan demikian latihan SKJ 2008 dapat meningkatkan kesegaran jasmani siswa SD N 27 Gaung Kecamatan Kubung Kabupaten Solok.