Inovasi guru dalam pembelajaran di era pandemi COVID-19 - Yantoro Yantoro; Ahmad Hariandi; Zakiah Mawahdah; Mohamad Muspawi (JPPI (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis inovasi guru dalam pembelajaran di era pandemi covid-19 . Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Penelitian ini dilaksanakan di Sekolah Dasar  Negeri 55/I Sridadi. Data dalam penelitian ini berupa deskripsi tentang inovasi guru dalam pembelajaran di era pandemi covid-19 yang diperoleh melalui metode wawancara dan observasi sebagai data utama serta dokumentasi sebagai data penunjang. Subjek penelitian adalah  kepala sekolah dan   guru kelas tinggi yang berjumlah 10 orang. Data di kumpulkan dan di analisis secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan  bahwa guru melakukan beberapa inovasi dalam pembelajaran yaitu merancang pembelajaran dengan membuat skenario  pembelajaran, menyiapkan bahan ajar  dan media yang akan digunakan baik secara online maupun offline.     Pembelajaran dilakukan dengan cara blended learning yaitu dengan membuat sintaks model blended learning (seeeking of information, acquisition of information dan synthesizing of knowledge). Guru juga menerapkan home visit dengan belajar bersama orang tua dan membentuk tutorial sebaya siswa dan orang tua.