Pengaruh pola asuh orang tua terhadap hasil belajar siswa pada pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan di sekolah dasar - Suarlin Suarlin; Elpisah Elpisah; Nurwajidah Nurwajidah; Nurfadila MY (JPPI (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pola asuh orang tua terhadap hasil  belajar siswa pada mata pembelajaran PKn siswa kelas IV SD Kompleks Perumnas Kecamatan Rappocini Kota Makassar. Sampel dalam penelitian ini  yaitu siswa kelas IVA SD Inpres Perumnas sebanyak 28 orang siswa, kelas IVB SD Inpres Perumnas sebanyak 27 orang siswa  dan kelas IV SD Inpres Perumnas III sebanyak 20 orang siswa. Data dikumpulkan dari hasil belajar siswa (nilai ulangan harian) dan pemberian angket. Berdasarkan hasil penelitian, terdapat pengaruh yang signifikan pola asuh orang tua yang terdiri dari indikator otoriter dan demokrasi dengan tingkat pengaruh yang rendah. Sedangkan pada indikator permisif tidak terdapat pengaruh yang signifikan dengan tingkat pengaruh yang rendah. Secara keseluruhan terdapat pengaruh antara pola asuh orang tua terhadap hasil belajar siswa dengan tingkat pengaruh rendah.