Pengenalan Dan Peningkatan Kompetensi Pembuatan Komunikasi Standing Pouch Untuk Siswa SMK N 1 Dukuhturi: Indonesia - Ahmad, Ahmad Ramdhani (SENADA : Semangat Nasional Dalam Mengabdi, 2024)
Sebagai salah satu bagian terpenting dalam lingkungan pendidikan perguruan tinggi berbasis vokasional, dosen wajib aktif melaksanakan pengabdian kepada masyarakat sebagai wujud tridharma perguruan tinggi. Kegiatan pengabdian masyarakat bekerjasama dengan SMK Negeri 1 Dukuhturi Kabupaten Tegal menyelenggarakan program peningkatan kompetensi kepada pada program keahlian DKV kelas 10 sejumlah 44 siswa yang bertujuan mempersiapkan diri untuk UKK atau LKS maupun setelah lulus nanti, sesuai roadmap pengabdian berkelanjutan dengan mengangkat digital branding khususnya pada pembuatan desain kemasan jenis standing pouch. Pengabdian ini difokuskan dalam bentuk edukasi siswa melalui kegiatan seminar pengenalan “kemasan fleksibel digital” yang disampaikan dengan isi materi mencakup pentingnya sebuah kemasan pada produk, tipe dan jenis kemasan produk (kemasan solid dan fleksibel), pertimbangan memilih kemasan, sekilas branding pada produk kemasan serta pelatihan praktik langsung membuat desain kemasan standing pouch pada produk makanan ringan dengan menerapkan prinsip desain pada elemen super graphic dikemasan tersebut menggunakan software CorelDRAW. Hasil dari pengabdian dari total 44 siswa sejumlah 38 siswa memberikan umpan balik melalui link kuesioner berupa tanggapan dan kesan untuk siswa sangat termotivasi, bermanfaat, menambah pengetahuan pada materi yang disampaikan dan meningkatkan ketrampilan membuat desain kemasan dalam pelatihan. Adapun saran untuk kegiatan PKM ini agar kedepan bisa terus berlanjut dan dilaksanakan pendampingan langsung sehingga capaian dalam pengabdian ini siswa dapat memperoleh edukasi lebih mendalam mengenai desain kemasan dan digital branding, serta kepekaan terhadap prinsip-prinsip desain, eksploarasi warna dan proses kreatif dalam praktik mendesain kemasan yang dapat diimplementasikan melalui persiapan membuat produk UKK maupun praktik langsung mendesain kemasan UMKM.