Implementasi Sistem Informasi Akuntansi Terhadap Efisiensi UMKM Ikan Naki - Yanti Apriyaningsih; Eki Ramlan; Tuti Achyani; Anna Fajarwaty; Jenny Widjojo (SENADA : Semangat Nasional Dalam Mengabdi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penerapan sistem informasi akuntansi terhadap efisiensi operasional Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di sektor ikan naki. UMKM di sektor ini sering dihadapkan pada tantangan kompleks seperti manajemen persediaan, pelacakan keuangan, dan pengelolaan bisnis yang efektif. Metode penelitian ini melibatkan survei dan wawancara terhadap sejumlah UMKM ikan naki yang telah menerapkan sistem informasi akuntansi dan yang belum menerapkannya. Data yang terkumpul akan dianalisis menggunakan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian diharapkan memberikan pemahaman mendalam tentang perbedaan efisiensi operasional antara UMKM yang menerapkan sistem informasi akuntansi dan yang tidak. Implikasi dari penerapan sistem ini terhadap manajemen keuangan, kontrol persediaan, dan pengambilan keputusan bisnis sebagai upaya meningkatkan efisiensi operasional dan daya saing bisnis.