Implementasi kebijakan pendidikan dasar (definisi, aktor pelaksana, arena/konteks, jenis, dan langkah kebijakan pendidikan dasar) - Dukha Yunitasari; Ida Bagus Putu Arnyana; Nyoman Dantes (JPPI (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia), 2023)
Artikel ditulis dengan tujuan mendeskripsikan secara analitik hal-hal terkait implementasi kebijakan pendidikan dasar, terkait dengan definisi, pelaksana, konteks, jenis, dan langkahnya. Sebagai kajian literatur, artikel ini ditulis dengan metode policy riset, dengan analisis konten. Disimpulkan bahwa: a) kebijakan pendidikan dasar di Indonesia termasuk kebijakan publik dan menjadi otoritas pemerintah pada berbagai level. b) terjadi ambigu dalam implementasi kebijakan pendidikan dasar sebagai kebijakan publik, yang cenderung sebagai kebijakan kesejahteraan sosial. c) efektivitas implementasi kebijakan publik bidang pendidikan dasar ditentukan oleh aspek-aspek konseptual-metodologis, paradigma dan pola relasi pemerintah-masyarakat, yang cenderung diabaikan oleh pengampu kebijakan pada berbagai level