Mindset kewirausahaan, kapabilitas organisasi usaha mikro dan pelatihan kewirausahaan terhadap strategi inovasi - Meriza Hendri; Heny Hendrayati; Mochamad Achyarsyah; Suryana Suryana (JPPI (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia), 2023)
Perkembangan kewirausahaan yang pesat telah mendorong pemerintah Indonesia untuk mengembangkan kewirausahaan dan berkomitmen meningkatkan daya saing sehingga wirausaha bisa mengembangkan bisnis dari skala mikro, kecil, menengah dan besar terutama di Jawa Barat. Para wirausahawan baru di Jawa Barat diketahui memiliki kinerja usaha yang kurang optimal meskipun telah mengikuti pelatihan kewirausahaan. Wirausahawan di Jawa Barat juga menunjukkan keterbatasan mindset dan kapabilitas usaha yang rendah. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara mindset kewirausahaan, kapabilitas organisasi, dan pelatihan kewirausahaan terhadap strategi inovasi. Penelitian ini berfokus kepada wirausahawan baru di Jawa Barat yang berbisnis makanan dan minuman dan telah mendapatkan pelatihan dari Dinas Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah Jawa Barat melalui program UMKM Juara yang berjumlah 1.149 orang. Sample yang diambil secara proportionate stratified sampling berjumlah 203 responden. Analisis data dilakukan dengan Structural Equation (SEM) menggunakan program AMOS 16.0. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel mindset kewirausahaan, kapabilitas organisasi, dan pelatihan kewirausahaan memiliki pengaruh positif secara parsial maupun simultan terhadap strategi inovasi. Maka dengan diadakannya penelitian ini bisa mendorong pengusaha untuk memiliki pola pikir kewirausahaan, dengan meningkatkan kapabilitas, dan mengoptimalkan pelatihan kewirausahaan sehingga strategi inovasi dalam kewirausahaan bisa berjalan dengan optimal.