Gambaran nilai progress test pada mahasiswa kedokteran - Rima Kusuma Ningrum; Ni Wayan Diana Ekayani (JPPI (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia), 2022)
Progress test merupakan evaluasi kemampuan mahasiswa pada ranah kognitif. Progress test telah dilaksanakan di FKIK Unwar sejak tahun 2018 dengan jumlah soal sebanyak 200. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan kemajuan nilai progress test pada mahasiswa kedokteran pada tahun 2018 sampai 2021 di FKIK Unwar. Penelitian ini juga menggambarkan kemajuan progress test angkatan mahasiswa pada setiap tahunnya. Penelitian ini merupakan  penelitian deskriptif analitik dengan menggunakan nilai mahasiswa FKIK Unwar yang mengikuti progress test dari tahun 2018 sampai 2021. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan pada setiap angkatan pertahunnya. Dengan rerata kenaikan lima koma empat persen kenaikan tertinggi terjadi pada mahasiswa tahun ke-4 yaitu sebesar dua belas koma tujuh puluh tujuh persen dan rerata kenaikan terendah tahun ke-2 yaitu sebesar dua koma empat belas persen. Hasil ini mengindikasikan bahwa pada setiap tahunnya terjadi peningkatan pengetahuan pada mahasiswa kedokteran di FKIK Unwar. Progress test dapat digunakan sebagai evaluasi proses pembelajaran di pendidikan kedokteran.