Manajemen komunikasi risiko dalam penanganan Covid-19 berbasis masyarakat - Muhamad Hidayat; Pudji Muljono; Syamsul Maarif; Amiruddin Saleh (JPPI (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia), 2021)
Pandemi Covid-19 berdampak besar pada kesehatan, ekonomi, dan kehidupan sosial masyarakat. Komunikasi merupakan kunci keberhasilan mitigasi bencana, kesiapsiagaan, respon, dan pemulihan. Proses manajemen komunikasi risiko kepada masyarakat umum, pemerintah dan tokoh masyarakat, serta media dapat mengurangi risiko, menyelamatkan nyawa, harta benda, dan mempercepat pemulihan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis mengenai strategi komunikasi risiko berbasis masyarakat di Provinsi Bali. Penelitian ini menggunkan metode deskriptif kualitatif. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan pada saat pra penelitian, selama penelitian, dan pasca penelitian. Pengambilan data dilakukan dengan cara melakukan observasi, wawancara, dan dokumen. Subjek penelitian adalah berbagai unsur yang terlibat dalam penanganan Covid-19 di Provinsi Bali. Hasil dari penelitian ini adalah pada situasi darurat kesehatan manajemen komunikasi risiko merupakan kunci dalam menghadapi risiko yang akan terjadi selama pandemi, kemudian diperlukan perencanaan komunikasi yang melibatkan langsung masyarakat, agar masyarakat dapat mengurangi risiko, dapat segera mengambil tindakan pencegahan dan perlindungan saat pandemi terjadi.