Pengaruh retailing mix terhadap customer satisfaction - Uce Karna Suganda; Dadan Drajat Martamihardja (JPPI (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia), 2022)
Pada masa sekarang ini, sektor retail mendapat perhatian dari banyak kalangan terutama pemerintah, karena sektor ini diperkirakan akan terus bertumbuh dan menjadi sector yang sangat menjanjikan. Ditengah-tengah pandemic Covid-19 yang mulai melandai diseluruh dunia. Fenomena  dari era Covid-19 adalah retail Online pertumbuhannya melesat naik bahkan pertumbuhan ecommerce telah terlihat sebelum pandemic melanda. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode explanatory. Penelitian ini bertujuan menjelaskan atau membuktikan hubungan antar variabel. Sehingga pengaruh antara variabel tersebut dapat diketahui dengan baik dan benar. Pada teknik  pengumpulan data yang digunakan adalah dengan melakukan survei dengan cara menyebarkan kuesioner. Hubungan Retailing Mix dan Customer satisfaction Hasil analisis regresi bivariate antara Retailing Mix dengan customer satisfaction menunjukan bahwa model regresi mampu menjelaskan 21,40% varians customer satisfaction. Dari ketujuh dimensi Retailing Mix yang memiliki pengaruh positif pada customer satisfaction, ternyata bauran product, harga dan  suasana toko saja yang memiliki hubungan tersebut. Dari hasil uji hipotesis diketahui empat dimensi ditolak dan tiga dimensi dari Retailing Mix tersebut diterima, hal ini mungkin terjadi karena responden menganggap dimensi tersebut memiliki pengaruh yang kecil atau bahkan tidak sama sekali. Masih banyak konsumen yang mengeluhkan pelayananan khususnya Retailing Mix yang di lakukan Superindo masih belum mengenai sasaran yang tepat. Apabila hal ini terus dibiarkan dan tidak mendapat perhatian dari Superindo, kemungkinan beberapa tahun kedepan jumlah konsumen akan berkurang yang dapat berakibat pada siklus hidup organisasi yang pendek.