Dinamika sosial ekonomi masyarakat sekitar Pelabuhan Rum - Yetty Yetty; Abdurrahman Senuk; Fahima Nasar; Nurdin I Muhammad; Rheza Pratama (JPPI (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memberikan gambaran (deskriptif) terkait dinamika sosial ekonomi masyarakat di sekitar pelabuhan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data yang diperoleh melalui cara observasi, wawancara baik secara langsung maupun menggunakan kuisioner, dan dokumentasi. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah Kepala Keluarga (KK) masyarakat yang berdomisili di wilayah tersebut. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kondisi sosial ekonomi masyarakat Rum Balibunga masih tergolong rendah jika dilihat dari karakteristik yang ditetapkan oleh penulis. Pendapatan yang di dapatkan masyarakat walaupun terbilang tinggi perbulan namun belum mencukupi kebutuhan perhari mereka. Masyarakat memiliki pekerjaan utama tetapi masih mencari mata pencaharian lain untuk menambah pendapatan agar tercukupi semua kebutuhan, pada tingkatan pendidikan juga masih rendah karena banyak masyarakat yang lebih memilih bekerja dari pada melanjutkan pendidikan mereka ke jenjang yang lebih tinggi.  Namun keberadaan dan aktivitas Pelabuhan Rakyat Rum sangat berdampak terhadap sosial ekonomi masyarakat sekitar, hal ini dapat kita lihat penyerapan tenaga kerja yang mana sebagian masyarakat bergantung pada aktivitas pelabuhan baik menjadikan sebagai mata pencaharian sampingan maupun pekerjaan utama. Kemudian pertumbuhan aktivitas ekonomi seperti banyaknya usaha-usaha yang bermunculan.