Pengembangan aplikasi penilaian profil kompetensi pedagogik bedasarkan matriks peta diri berbasis web - Ratnawati Susanto (JPPI (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia), 2021)
Profil kompetensi pedagogik menjadi karakteristik kunci kemampuan guru dalam proses pembelajaran. Adanya penilaian secara berkala dan berkelanjutan merupakan kebutuhan guru sebagai individu dan organisasi sekolah agar menjadi sumber data autentik dalam pembinaan dan pengembangan profil kompetensi pedagogik yang mendukung kualitas proses dan hasil pembelajaran peserta didik.  Penelitian ini dilakukan sebagai upaya pengembangan aplikasi guna memenuhi kebutuhan para guru dan sekolah dalam melakukan penilaian profil kompetensi pedagogik berdasarkan Matriks Peta Diri Berbasis Web, yang mengintegrasikan aspek pemaknaan nilai profesi, keterlibatan dengan organisasi dan strategi pengembangan kompetensi. Metode penelitian  yang digunakan adalah riset dan pengembangan (R & D).   Berdasarkan pengujian diperoleh hasil bahwa aplikasi. Penilaian Profil Kompetensi Pedagogik berdasarkan Matriks Peta Diri berbasis Web memberikan hasil secara efektif dan efisien bagi para guru dan  sekolah dalam melakukan penilaian secara berkala, berkelanjutan dan menyeluruh terhadap profil kompetensi pedagogik dengan pengembangan pemaknaan nilai profesi, keterlibatan dengan organisasi dan strategi pengembangan kompetensi.