PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MELALUI METODE INKUIRI DI KELAS IV SDN 13 IV KOTO AUR MALINTANG KABUPATEN PADANG PARIAMAN - Lely Lely (JPPI (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia), 2015)
Berdasarkan observasi yang dilaksanakan pada tanggal 4 Maret 2013 di kelas  IV SDN 13 IV Koto Aur Malintang Kabupaten Padang Pariaman menunjukkan bahwa pembelajaran matematika masih dilaksanakan secara konvensional. Dimana dalam proses pembelajaran guru mendominasi pembelajaran matematika dengan menggunakan metode ceramah. Dalam pelaksanaannya, penelitian ini direncanakan untuk dua kali siklus. Setiap siklus terdiri atas kegiatan perencanaan, pelaksanaan tindakan yang disertai observasi, dan refleksi. Hasil penelitian yang dilaksanakan dalam dua kali siklus menunjukkan bahwa penggunaan metode inkuiri dapat meningkatkan hasil belajar matematika di kelas IV SDN 13 IV Koto Aur Malintang Kabupaten Padang Pariaman. Hal ini dapat dilihat dari (1) kemampuan siswa untuk mencari dan menemukan sendiri jawaban dari suatu permasalahan matematika, (2) kemampuan siswa untuk berpikir secara kritis dan sitematis, dan (3) ketuntasan belajar yang semula hanya 59% pada siklkus I meningkat menjadi 86,4% pada akhir siklus II.