Pelestarian upacara perkawinan adat Makassar Sulawesi Selatan menggunakan model pembelajaran savi (somatic, auditori, visual, intelektual) - Emil Hanafi; Sitti Nursetiawati; Jenny Sista Siregar (JPPI (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pelestarian upacara perkawinan dan tata rias pengantin adat Makassar yang dilakukan Himpunan Ahli Rias Pengantin Indonesia (HARPI) Melati Makassar, proses dan pelaksanaan pembelajaran upacara perkawinan dan tata rias pengantin adat Makassar yang dilakukan oleh Himpunan Ahli Rias Pengantin Indonesia (HARPI) Melati Makassar menggunakan model pembelajaran SAVI (Somatic, Auditori, Visual, Intelektual), dan mengetahui hasil/ dampak yang diperoleh peserta didik setelah mengikuti pembelajaran upacara perkawinan dan tata rias pengantin adat Makassar menggunakan model pembelajaran SAVI (Somatic, Auditori, Visual, Intelektual). Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi, jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan rancangan analisis kualitatif. Hasil atau dampak yang diperoleh peserta didik setelah mengikuti pembelajaran upacara perkawinan dan tata rias pengantin adat makassar dengan menggunakan model pembelajaran SAVI (Somatic, Auditori, Visual, Intelektual) adalah dapat mengetahui prosesi upacara perkawinan adat makassar dan memahami maksa yang terkandung di dalam upacara perkawinan adat makassar secara teori maupun praktik.