Determinan mahasiswa akuntansi dalam memilih profesi sebagai akuntan dan analisis perbedaan pemilihan minat profesi akuntan ditinjau dari akreditasi program studi - Aris Eddy Sarwono (JPPI (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia), 2022)
Penelitian inibertujuan untuk menganalisis faktor-faktor mahasiswa program studi (prodi) akuntansi dalam memilih pekerjaan atau profesi mereka setelah lulus dari kuliah. Selain itu, penelitian ini juga menganalisis perbedaan secara umum untuk mahasiswa yang berada pada prodi dengan status akreditasi A dsn berstatus akreditasi selain A. Faktor-faktor yang dianalisis dalam penelitian ini adalah faktor penghargaan finansial, pengakuan profesional, nilai sosial, lingkungan kerja, pertimbangan pasar kerja dan personalitas. Penelitian ini dilakukan pada pergurun tinggi yang ada di wilayah Solo Raya baik perguruan tinggi negeri maupun perguruan tinggi swasta yang memiliki program studi akuntansi (10 perguruan tinggi). Cakupan mahasiswa yang dijadikan responden adalah mahasiwa program studi akuntansi semester 7 dan mahasiswa semester 8. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah 5.432 mahasiswa. Tekink pengambilan sampel dala penelitian ini menggunakan teknik purposive dan convenience sampling dengan alasan kondisi saat pengambilan data pada situasi covid 19. Jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 142 mahasiswa. Hasil analisis menunjukkan variabel penghargaan finansial, pengakuan profesional, lingkungan kerja, pertimbangan pasar kerja, personalitas berpengaruh tidak berpengaruhsignifikan, sedangkan nilai sosial berpengaruh positif signifikan terhadap minat mahasiswa akuntansi dalam memilih karir pada profesi akuntan. Selain itu, hasil analisis pada penelitian ini juga menunjukkan bahwa terdapat perbedaan minat mahasiswa dalam memilih karir untuk profesi akuntan di pada program studi  akreditasi A dan program studi selain A.