System quality, information quality, system design quality website PT KCI berpengaruh terhadap user satisfaction - Nurlina Bangun; Kholis Intarti; Sadakita Br. Karo; Sri Dewiningsih; Syafril Tahar (JPPI (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia), 2023)
Artikel ini disusun berdasarkan hasil penelitian yang menunjukkan system quality, information quality, dan system design quality website PT KCI berpengaruh terhadap user satisfaction. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode survei terhadap user website PT KCI dengan teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda. Sampel berjumlah 50 orang yang dipilih dengan teknik purposive yang kriterianya adalah pengguna jasa layanan transportasi Kereta Commuter Indonesia yang aktif menggunakan website dengan cara memberikan rating dan ulasan pada website PT KCI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa system quality berkontribusi sebesar 69,9 % terhadap terbentuknya user satisfaction. Demikian juga information quality berkontribusi sebesar 55,6 % terhadap terbentuknya user satisfaction, dan system design quality website PT KCI juga memiliki kointribusi sebesar 54,7 % terhadap munculnya user satisfaction. Analisa ini menunjukkan bahwa pengelolaan informasi website oleh suatu perusahan memegang peran penting dalam pencapaian kepuasan dari pengguna. Pengelola webisite  harus memahami cara yang tepat dalam penyampaian pesan, karena pengguna website memiliki kemampuan yang berbeda-beda dalam memahami isi website yang pada akhirnya berpengaruh pada kepuasan. Selain itu pengguna website juga dihadapkan pada beragam pilihan media informasi yang lain, sehingga penting sekali untuk mengoptimalkan website sehingga memiliki daya tarik dan pengguna menjadikannya sebagai sumber informasi dalam memenuhi kebutuhan