Peran spiritualitas dalam pendidikan karakter peserta didik - Robertus Suraji; Istianingsih Sastrodiharjo (JPPI (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia), 2021)
Pendidikan karakter mendapatkan tantangan tersendiri sekarang ini berkaitan dengan fenomena kemerosotan moral yang terus terjadi di tengah – tengah masyarakat maupun di lingkungan pemerintah yang semakin meningkat dan beragam. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan peran spiritualitas dalam pembentukan karakter.  Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang bersifat studi pustaka yakni menggunkan buku-buku dan literatur-literatur lainnya sebagai objek yang utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa spiritualitas menjadi salah satu faktor penting dalam pembentukan karakter. Pendidikan spiritual mempunyai peranan penting untuk mewujudkan manusia yang berkarakter, yaitu manusia yang dapat mengetahui hakikat penciptaannya, merumuskan tujuan dan maksud hidupnya.