Kepentingan ekonomi politik China dalam pembentukan Asian Infrastructure Investment Bank (AIIB) di kawasan Asia - Zulkarnain Zulkarnain; Nika Sutriyani (JPPI (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia), 2021)
China terus melakukan perluasan kekuatan ekonomi dan pengaruh politik negaranya diberbagai kawasan dunia, salah satunya ialah kawasan Asia, mengimplementasikannya dengan pembentukan berbagai rezim serta institusi internasional yang bergerak diberbagai bidang, salah satunya yakni pembentukan institusi atau lembaga keuangan internasional yang bernamakan Asian Infrastructure Investment Bank (AIIB). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi dan faktor-faktor yang melatarbelakangi China dalam strategi yang dilakukannya untuk mencapai kepentingan negaranya di kawasan Asia melalui pembentukan AIIB. Adapun metode penelitian yang digunakan dalam tulisan ini ialah metode penelitian kualitatif analitik dalam menganalisis permasalahan yang diteliti. Pada tulisan ini menunjukan bagaiamana pola yang dilakukan cina untuk melebarkan sayapnya dengan membangun hubungan kerjasama dengan negara lain melalui peminjaman investasi dengan pembentukan AIIB, dalam penulisan ini juga dapat disimpulkan bahwasannya AIIB ini juga menjadi alat untuk China mengapai kepentingannya dalam hal ekonomi dan politik negaranya, yakni dalam bidang ekeonomi cina berupaya untuk memperluas pasar luar negeri china dengan negara-negara lain terkhusus di kawasan Asia adapun secara politik pembentukan AIIB juga menjadi salah satu strategi china dalam menggeser eksistensi dan posisi hegemoni amerika di kawasan Asia.