Pergerakan Muhammadiyah sebagai gerakan agama, ideologis, sosial, dan ekonomi - Muhammad Luthfi Abdullah; Akhsanul In'am; Mukhammad Hasbi; Alpan Tanjung (JPPI (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia), 2023)
Muhammadiyah sebagai organisasi penting yang berkembang di Indonesia hingga usianya mencapai 100 tahun dan sedikit banyak telah ikut menyumbang dalam perubahan sosial di Indonesia. Nakamura menulis buku berkaitan dengan Pergerakan Muhammadiyah di Yogyakarta, yang banyak menjadi rujukan. Artikel ini berupaya untuk mengungkapkan pembahasan pergerakan Muhammadiyah yang ditinjau berdasarkan pandangan Mitsuo Nakamura. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah tinjauan literatur sistematik. Tahapan yang dilakukan dalam tinjuan sistematik literatur ini adalah; (1) pencarian pada database google scholar dengan kata kunci; (2) penyaringan dengan pembacaan abstrak artikel jurnal dan daftar isi pada buku; (3) pemilihan artikel dengan membaca keseluruhan teks dan membaca secara skiming isi jika pada buku. Hasil yang didapat dari penelitian ini adalah Muhammadiyah sebagai Gerakan Agama menegaskan bahwa Muhammadiyah berusaha untuk memurnikan ajaran Islam dari tahayul, bid’ah, dan khurafat. Muhammadiyah sebagai Gerakan Ideologi memberikan landasan pemikiran yang rasional, menerima perubahan, adaptif, terbuka, dan sebagainya. Muhammadiyah sebagai Gerakan Sosial memandang ibadah ritual tidak bisa dipisahkan dengan ibadah sosial bahkan saling beriringan. Muhammadiyah sebagai Gerakan Ekonomi mendorong etos kerja warga Muhammadiyah dalam aktivitas ekonomi yang mendukung satu sama lain dengan organisasi.