Peran kepemimpinan kepala sekolah sebagai admistrator dalam meningkatkan kompetensi kepribadian tenaga administrasi sekolah - Nellitawati Nellitawati (JPPI (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia), 2023)
Kompetensi kepribadian merupakan salah satu kompetensi utama yang harus dimiliki tenaga administrasi sekolah. Kompetensi kepribadian sangat menyangkut dengan citra sekolah oleh karena itu tenaga administrasi sekolah tidak hanya memberikan pelayanan kepada pihak internal sekolah tetapi memberikan pelayanan kepada pihak eskternal sekolah juga tentunya. Maka dari itu kepribadian harus ditunjukkan kepada tenaga administrasi sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana peran kepemimpinan kepala sekolah sebagai administrator dalam meningkatkan kompetensi kepribadian tenaga administrasi sekolah di SMK Negeri Se-Kota Padang. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan kualitatif untuk pengumpulan data menggunakan instrumen dan wawancara pada 92 orang tenaga administrasi sekolah, Sedangkan informan untuk menjawab pertanyaan dalam wawancara dilakukan pada 12 orang kepala sekolah. Data kuantitatif dianalisis menggunakan Paket Statistik Ilmu Sosial sedangkan data kualitatif dianalisis menggunakan analisis tematik. Temuan penelitian menunjukkan bahwa peran kepemimpinan kepala sekolah sebagai administrator masih berada pada tingkat sedang dan aspek kompetensi kepribadian tenaga administrasi sekolah di SMK Negeri Se-Kota Padang masih berada pada tingkat sedang. Penelitian ini juga menetapkan bahwa peran Kepemimpinan kepala sekolah sebagai administrator secara signifikan mempengaruhi kompetensi kepribadian tenaga administrasi sekolah. Oleh karena itu, disarankan kepala sekolah harus membimbing dan membina dengan tenaga administrasi sekolah untuk melakukan perbaikan untuk meningkatkan kompetensi kepribadian tenaga administrasi sekolah.