Aplikasi Biometric Untuk Membantu Identifikasi Wanita Bercadar - Achmad Dhimas Herdiyansyah; Akhmad Rizal Dzikrillah (Jurnal Teknik Informatika dan Komputer, 2022)
Pada saat ini terdapat beberapa permasalahan tentang penggunaan niqab atau cadar, mulai dari masalah pelarangan penggunaan cadar di beberapa instansi dan adanya penyalahgunaan cadar atau niqab (Crosshijaber) yang dimanfaatkan untuk melakukan tindakan tidak terpuji ataupun tindakan kriminal. Berdasarkan permasalahan diatas serta hasil wawancara yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa dibutuhkan suatu sistem untuk memfasilitasi para pengguna cadar atau niqab serta membantu sebuah instansi terkait dalam melakukan identfikasi terhadap pengguna tersebut. Penelitian ini dilakukan di Universitas Muhammadiyah Prof. DR HAMKA di Jakarta, dimana nantinya hasil penelitian ini akan menghasilkan sistem aplikasi biometric dengan harapan aplikasi yang telah dibangun ini dapat memfasilitasi mahasiswi yang menggunakan cadar atau niqab serta mempermudah instansi Universitas Muhammadiyah Prof. DR HAMKA melakukan identifikasi terhadap pengguna cadar tersebut sehingga tidak terjadi penyalahgunaan. Perancangan ini menggunakan metode waterfall, dengan bahasa pemrograman Java dan MySQL sebagai databasenya. Hasil wawancara dan penyebaran kuisioner kepada user menunjukkan bahwa aplikasi biometric dapat membantu mengidentifikasi wanita bercadar tanpa harus membuka cadar atau niqabnya, sehingga dapat disimpulkan bahwa aplikasi ini dapat mempermudah dan membantu dalam meningkatkan keamanan baik untuk Instansi maupun pengguna cadar.