Diplomasi lingkungan hidup Indonesia: isu mitigasi perubahan iklim - Aos Yuli Firdaus; Putri Ayu Wandira (JPPI (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia), 2022)
Perkembangan diplomasi lingkungan hidup tidak dapat dipisahkan dengan semakin besarnya upaya dunia internasional dalam mitigasi masalah perubahan iklim. Dalam tiga dekade belakangan anggota-anggota PBB yang meratifikasi Konvensi Kerangka Kerja PBB dalam Perubahan Iklim bertemu setiap tahun melalui mekanisme yang dikenal sebagai Konferensi bagi Partai Anggota untuk mendiskusikan solusi universal terbaik bagi perubahan iklim. Masalah dalam penelitian ini bagaimana upaya diplomasi Indonesia dalam menyikapi masalah perubahan iklim sudah cukup untuk melindungi warga negaranya. Dengan itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengenai diplomasi pemerintahan Indonesia yang telah dilakukan dibawah kerangkakerja PBB dan juga upaya dalam mitigasi perubahan iklim, terutama sebagai anggota UNFCCC. Adapun metode penelitian dilakukan dengan menggambarkan permasalahan yang akan diteliti secara deskriptif kemudian melakukan analisis dengan sumber data. Hasil penelitiannya yaitu Sebagai anggota Konvensi Kerangka Kerja Perubahan Iklim, Indonesia telah mengambil langkah pertama yang penting dalam upaya diplomasinya untuk ikut serta dengan komunitas global dalam isu penanganan perubahan iklim. Namun, diplomasi saja masih belum cukup. Upaya Indonesia sebagai “Highly Insufficient” atau “Sangat Tidak Mencukupi” yang berarti bahwa rencana aksi yang diambil oleh Indonesia dalam menyikapi masalah perubahan iklim masih belum menunjukan bahwa Indonesia telah berkomitemen untuk melakukan kewajibannya untuk mengurangi emisi yang dibutuhkan untuk mengurangi masalah pemanasan global yang kurang dari batas 2 Celcius.