Intellectual capital profile dengan pendekatan VAIC: efisienkah di bank syariah - Kania Nurcholisah; Nurleli Nurleli; Nurfahmiyati Nurfahmiyati (JPPI (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia), 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi sejauh mana Intellectual Capital Profile yang dibentuk dari  dari Human, Struktur Physical dan financial capital Di bank syariah. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, yaitu suatu penelitian yang bertujuan untuk menjelaskan karakteristik variabel penelitian. Teknik analisis data yang dipergunakan adalah regresi linear berganda dan telah memenuhi syarat pengujian asumsi klasik. Populasi penelitian ini adalah 11 bank syariah selama tahun 2016-2018 sebelum munculnya peristiwa 3 bank pemerintah merger. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan Perbankan Syariah yang diakses melalui Bursa Efek Indonesia serta website perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara rata-rata Produktivitas dari Human Capital (HCE) telah Efisien karena memperoleh nilai positif 1,76, sedangkan Structure Capital (STE) yang dibangun dikategorikan efisien dengan hasil positif 0,51  dan Phisical ,Financial capital (CEE) secara rata-rata diperoleh hasil sebesar  menunjukkan kondisi efisiensi.sebesar 0,84. Berdasarkan hasil uji analisis regresi berganda bahwa Human capital (HCE), Structure Capital (STE) serta Phisical dan Financial Capital (CEE) memiliki kontribusi terhadap nilai Bank Syariah sebesar 98 %. Sedangkan sisanya sebesar 0,02 % dipengaruhi faktor lain. F  98 % menunjukan bahwa antara unsur-unsur VAIC memiliki hubungan yang sangat kuat terhadap Nilai 11 Bank Syariah. Nilai rata-rata VAIC 11 bank Syariah berada di angka 2 yang memiliki arti Common Performers.