Kajian self adjustment pada mahasiswa kelas internasional - Puji Gusri Handayani; Verlanda Yuca; Hafiz Hidayat; Rezki Hariko; Rahmi Dwi Febriani (JPPI (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis  self adjustment pada mahasiswa dan menguji perbedaan self adjustment mahasiswa kelas internasional. Populasi dalam penelitian ini adalah 212 mahasiswa kelas internasional Universitas Negeri Padang, dengan menggunakan total sampling yaitu menggunakan seluruh mahasiswa kelas internasional. Metode penelitian menggunakan deskriptif komparatif. Instrumen yang digunakan adalah “Inventory Self Adjustment Puji and Verlanda” (ISAPUVE) dengan reliabilitas 0,80. Kesimpulan dari penelitian ini adalah tidak terdapat perbedaan self adjustment mahasiswa laki-laki dan perempuan pada kelas internasional di Universitas Negeri Padang. Diharapkan UPBK (Unit Layanan Bimbingan dan Konseling) Universitas Negeri Padang memfasilitasi mahasiswa untuk dapat menekan self adjustment yang rendah melalui layanan yang tersedia di UPBK.