TRANSFORMASI DIGITAL PEMERINTAHAN: PERUBAHAN ORGANISASI DAN BUDAYA PEMERINTAHAN MELALUI TEKNOLOGI DIGITAL - Muhammad Cahyono; Nopa Dwi Saputra; Apep Indra Saputra (Jurnal Teknologi Informasi Mura, 2023)
Penelitian ini menggunakan pendekatan Structural Equation Modeling (SEM) melalui perangkat lunak AMOS untuk mengeksplorasi dampak perubahan organisasi dan budaya pemerintahan dimoderasi teknologi digital terhadap transformasi digital di Pemerintah Daerah (Pemda) Musi Rawas. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa ada hubungan positif yang signifikan antara Perubahan Organisasi terhadap Transformasi Digital Pemerintahan. Hubungan ini memiliki estimasi koefisien regresi sebesar 0,824, dengan critical ratio sebesar 8,384, dan nilai p yang sangat rendah. Selain itu, terdapat juga hubungan antara Budaya Pemerintahan terhadap Transformasi Digital Pemerintahan yang signifikan secara statistik. Hubungan ini memiliki estimasi koefisien regresi sebesar 1,026, dengan critical ratio sebesar 14,145, dan nilai p yang sangat rendah. Ini menunjukkan bahwa ada hubungan positif yang signifikan antara Budaya Pemerintahan terhadap Transformasi Digital Pemerintahan. Selanjutnya, transformasi Digital mampu memoderasi pengaruh Perubahan Organisasi dan Budaya Pemerintahan terhadap Transformasi Digital Pemerintahan.