Does service quality influence patient satisfaction? - Fakhri, Rizqi (Adpebi International Journal of Multidisciplinary Sciences, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasam pasien pada Poliklinik Satuan Brimop Pekanbaru. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien Poliklinik Satuan Brimob Pekanbaru yang berjumlah 3.849 pasien. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 98 pasien dengan teknik penarikan sampel menggunakan rumus Slovin. Jenis data yang digunakan adalah data primer yang bersumber dari kuesioner. Analisis data menggunakan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan t hitung (10.045) > t tabel (1,984) dan nilai sig 0.000 < 0,05, maka kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap kualitas pelayanan Poliklinik Satuan Brimop Pekanbaru.Dari hasil koefisien determinasi bahwa koefisien determinasi (R2) adalah sebesar 0,512 Hal ini menunjukkan bahwa kepuasan pasien dipengaruhi sebesar 51,2 % oleh kualitas pelayanan sedangkan sisanya sebesar 48,8 % dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian ini.