Pesona Bouquet Bamboo: Upaya Peningkatan Nilai Seni dan Ekonomi Pada Anyaman Bambu - Hestiningtyas Riski Septiana; Denita Permata Sari; Fatmaul Dyah Ngazizah; Risma Bella Choirunnisa Fitriana; Susi Widjajani (Jurnal Gerakan Mengabdi untuk Negeri, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan wawasan kepada masyarakat tentang peningkatan nilai seni dan ekonomi produk berbahan dasar bambu melalui pembuatan karangan bunga dari anyaman bambu sebagai bentuk seni buatan tangan yang unik dan bernilai ekonomi. Pembuatan karangan bunga dari anyaman bambu melibatkan langkah-langkah penting seperti pemilihan bambu yang berkualitas, pengawetan, teknik menenun yang kreatif, penambahan tanaman atau bunga, dan strategi pemasaran yang efektif. Seni artisanal ini tidak hanya mempunyai nilai estetika yang tinggi namun juga mempunyai potensi ekonomi yang cukup besar, memberikan pendapatan bagi perajin lokal dan menunjang pengembangan perekonomian masyarakat lokal. Selain itu, penggunaan bambu sebagai bahan utama mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan, menjadikannya pilihan kerajinan yang ramah lingkungan. Dengan penelitian dan inovasi yang berkelanjutan, seni tenun bambu buatan tangan memiliki potensi besar dalam industri kerajinan.