Gerakan Pemanfaatan Lahan Pekarangan Warga Desa Bener Dengan Konsep Rumah Pangan Lestari - Zulfanita Zulfanita; Wahyu Widodo; Lia Lestari; Heni Novianti; Dewi Astuti; Ade Prihantini; Jati Prasetyo; Rizky Saputra; Umi Hartini (Jurnal Gerakan Mengabdi untuk Negeri, 2023)
Warga masyarakat yang tinggal di desa umumnya memiliki hunian dengan lahan pekarangan yang cukup luas. Namun sebagian pekarangan tersebut belum dimanfaatkan secara optimal guna menunjang kebutuhan rumah tangga maupun perekonomian keluarga. Kegiatan pengabdian ini bertujuan memberikan pengetahuan dan keterampilan warga tentang rumah pangan lestari. Metode yang digunakan adalah penyuluhan dan praktek pengolahan lahan menjadi lebih produktif. Mitra kegiatan adalah masyarakat desa Bener, kecamatan Bener, kabupaten Purworejo. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kegiatan dapat berjalan dengan baik, warga masyarakat memahami dan termotivasi untuk mengolah lahan pekarangannya dengan berbagai jenis sayuran, tanaman produktif, dan warung hidup maupun apotik hidup. Melalui pemanfaatan lahan pekarangan sebagai lahan pangan diharapkan dapat menunjang kecukupan kebutuhan rumah tangan terutama bahan pangan.