PERAN EKONOMI ISLAM TERHADAP KESEJAHTERAAN EKONOMI MASYARAKAT PESISIR - Yaqin, Ainol; Saidi, Ahmad; Rozy, Ainun Fathor; Arisandi, Deni; Munir, Fathul; Kurniawan, Feri; Khusairi, Imam (JURNAL ECONOMINA, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menemukan peran ekonomi Islam terhadap kesejahteraan masyarakat pesisir, problem yang menghalangi kemajuan ekonomi bisnis masyarakat pesisir meliputi keterbelakangan ekonomi, pengangguran dan kemiskinan. Pondasi ekonomi masyarakat pesisir pada umumnya bertumpu pada hasil laut, problem pragmatisme pola hidup masyarakat pesisir dan kurangnya ruh interpreneuship. Metode penelitian ini adalah Kualitatif model fenomenologi, teknik pengumpulan data diawali dengan observasi, interview dan dokumentasi, informan kunci adalah owner perahu, tokoh nelayandan anak muda. Ekonomi Islam harus hadir memberikan arahan untuk membangun kesejahteraan masyarakat nelayan melalui instrumen Mudlarabah, Musyarakah, tidak pada riba, Ijarah dan Salam, demikian adalah teori al-Ghazali. Kesimpulan penelitian ini adalah peran ekonomi Islam menentukan kemaslahatan masyarakat pesisir dengan  konsep intrumen mudlarabah, musyarakah dan tidak pada riba, Ijarah dan salam.