ANALISIS KOPI ORGANIK INDONESIA DI PASAR AMERIKA SERIKAT - Nopitriyani, Sela; Putri, Mega Triananda; Fauziyyah, Nahda Wirdiyan; Prasaja, Disma (JURNAL ECONOMINA, 2023)
Kopi Indonesia, khususnya kopi organik, memegang peran penting dalam pasar global, terutama di Amerika Serikat, di era yang terus berkembang. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif, tujuan artikel ini adalah untuk menyelidiki pengaruh ekspor kopi organik Indonesia ke pasar Amerika Serikat. Dengan minat yang semakin meningkat terhadap kopi organik yang ditanam secara berkelanjutan, Amerika Serikat tetap menjadi salah satu pasar kopi terbesar di dunia. Studi ini mencoba menentukan bagaimana kopi organik Indonesia berbeda di pasar Amerika Serikat. Perbedaan tersebut bisa dari faktor praktik pertanian organik, variasi varietas kopi, dan lokasi geografis Indonesia. Jurnal ini mengulas lebih lanjut tentang variabel yang mempengaruhi ekspor kopi Indonesia, khususnya kopi organik, dengan memberikan penekanan pada praktik pertanian berkelanjutan.