PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN KOMPENSASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DINAS BMCKTR (BINA MARGA, CIPTA KARYA DAN TATA RUANG) PROVINSI SUMATERA BARAT - Ramadani, Annisa; Alfian, Alfian (JURNAL ECONOMINA, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja dan kompensasi terhadap kinerja pegawai Dinas BMCKTR (Bina Marga, Cipta Karya dan Tata Ruang) Provinsi Sumatera Barat. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Data primer diperoleh dengan penelitian langsung pada objek yang diteliti, melakukan wawancara dan penyebaran kuesioner, data sekunder diperoleh dengan melakukan studi kepustakaan dan menggunakan situs web. Data hasil penelitian ini dinilai dengan menggunakan skala likert. Populasi dalam penelitian ini adalah 213 dan sampel yang digunakan 138 dengan menggunakan rumus slovin. Teknik analisis utama yang digunakan adalah analisis linier berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa kuesioner untuk motivasi kerja, kompensasi dan kinerja seluruhnya dinyatakan valid. Motivasi kerja mempunyai pengaruh terhadap kinerja pegawai dengan nilai koefisien regresi sebesar 0.327 dan kompensasi mempunyai pengaruh terhadap kinerja pegawai dengan nilai koefisien regresi sebesar 0.586. Hasil dari penelitian menunjukan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Dinas BMCKTR (Bina Marga, Cipta Karya dan Tata Ruang) Provinsi Sumatera Barat, dengan nilai t-hitung lebih besar dari t-tabel dan nilai signifikan lebih kecil dari nilai alpha. maka, hipotesis pertama (H1) dalam penelitian ini dinyatakan diterima. Dan kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Dinas BMCKTR (Bina Marga, Cipta Karya dan Tata Ruang) Provinsi Sumatera Barat, dengan nilai t-hitung lebih besar dari t-tabel dan nilai signifikan lebih kecil dari nilai alpha. maka, hipotesis kedua (H2) dalam penelitian ini dinyatakan diterima.