ANALISIS FAKTOR – FAKTOR YANG MENYEBABKAN KELANGKAAN MINYAK GORENG INDONESIA TAHUN 2022 - Pratiwi, Destiananda Suksesa; Arkusi, Faradetra; Wardani, Kusuma Hastuti Jaya (JURNAL ECONOMINA, 2023)
Dalam menyokong perekonomiannya, Indonesia mengandalkan sektor pertanian dan perkebunan terutama di komoditi kelapa sawit, yang digunakan untuk memproduksi minyak goreng. Minyak goreng merupakan salah satu faktor utama sumber bahan makanan dalam rumah tangga. Oleh karena itu, pemerintah mengategorikan minyak goreng sebagai bahan baku yang termasuk dalam kebutuhan pokok yang secara khusus harus selalu dijaga ketersediaan dan stabilitas harganya. Meski demikian, Indonesia masih menghadapi kelangkaan minyak goreng, yaitu pada tahun 2022. Hampir seluruh kota di Indonesia mengalami kelangkaan minyak goreng. Kelangkaan minyak goreng menimbulkan kesulitan bagi para pelaku usaha dalam memperoleh pasokan minyak goreng, hal tersebut yang menyebabkan timbulnya kenaikan harga minyak goreng di pasar domestik. Kelangkaan minyak goreng di Indonesia pada tahun 2022 melibatkan faktor-faktor kompleks seperti ketidakstabilan pasokan minyak kelapa sawit, fluktuasi harga bahan baku, kebijakan pemerintah, serta dugaan adanya praktik kartel oleh pihak-pihak yang tidak bertanggung jawab. Faktor-faktor ini secara bersama-sama dapat menyebabkan ketidakseimbangan supply dan demand, yang akhirnya memengaruhi ketersediaan minyak goreng di pasar domestik.