ANALISIS BISNIS PROSES SEA FREIGHT MENGGUNAKAN DATA FLOW DIAGRAM PADA PERUSAHAAN FORWARDER - Bani, Fajar Ciputra Daeng; Maharani, Alisha Dwi; Raharjo, Febryana Nur; Safira, Zahra Kiatna (JURNAL ECONOMINA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi, menganalisis, dan memvisualisasikan proses bisnis Sea Freight pada perusahaan Freight Forwarder menggunakan pendekatan Data Flow Diagram (DFD). Sea Freight adalah salah satu komponen kunci dalam rantai pasokan global, dan perusahaan Freight Forwarder berperan penting dalam mengelola proses ini. DFD digunakan sebagai alat untuk menganalisis aliran data dan informasi dalam bisnis Sea Freight, serta memahami interaksi antara departemen dan entitas terkait. Penelitian ini menggunakan metodologi berbasis studi kasus di sebuah perusahaan Freight Forwarder yang beroperasi dalam industri logistik dan pengiriman internasional. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen internal perusahaan. Selanjutnya, DFD digunakan untuk memodelkan proses bisnis yang ada, menunjukkan entitas dan departemen yang terlibat, serta mengidentifikasi potensi perbaikan dan efisiensi dalam operasional Sea Freight. Hasil penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih baik tentang alur kerja dan proses bisnis dalam operasional Sea Freight perusahaan Freight Forwarder. Selain itu, DFD memungkinkan identifikasi potensi perbaikan proses, penghematan biaya, dan peningkatan efisiensi. Hasil analisis ini dapat menjadi dasar bagi perusahaan Freight Forwarder untuk mengoptimalkan operasi mereka dalam mengelola bisnis Sea Freight, memenuhi kebutuhan pelanggan dengan lebih baik, dan meningkatkan daya saing di pasar global.