UPAYA PEMERINTAH MENSTABILKAN MATA UANG DALAM PERDAGANGAN INTERNASIONAL - Nawiyah, Nawiyah; Aprilia, Marsha; Febriningrum, Nabila Salma; Jihanisa, Natasha (JURNAL ECONOMINA, 2023)
Penelitian ini menganalisis tentang berbagai Upaya Pemerintah untuk mengambil suatu Upaya keputusan dalam menjaga ke-stabilitas mata uang rupiah Indonesia dalam konteks dalam Perdagangan Internasional.Melalui sebuah analisis kebijakan moneter dan fiskal yang diterapkan untuk volatilitas pada pasar global,Dengan menggunakan suatu Kebijakan Ekonomi dan Keuangan untuk menilai langkah nyata pemerintah dalam mengatasi potensi pada devaluasi rupiah dan dengan meningkatkan kredibilitas mata uang nasional di pasar dunia.Dengan adanya Faktor-faktor seperti kebijakan fiskal,cadangan devisa, dan reformasi struktural yang diperiksa untuk mengetahui akan dampaknya terhadap stabilitas keuangan.Hal ini memberikan sebuah wawasan mengenai dinamika perekonomian Indonesia dalam konteks perdagangan internasional baik Ekspor maupun Impor dan dampaknya terhadap stabilitas mata uang regional dengan memberikan pemahaman lebih dalam mengenai inisiatif pemerintah.dengan penelitian ini dapat mengidentifikasi faktor internal dan eksternal yang dapat mempengaruhi nilai tukar Rupiah,serta dampak Ekspor-Impor. Hasil analisis ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih untuk efektivitas kebijakan pemerintah dalam Upaya menjaga menstabilkan mata uang Rupiah atau mata uang Nasional dalam Perdagangan Internasional dan memberikan pengambilan kebijakan dalam menghadapi pasar global yang terus berkembang dalam perekonomian yang global.