PENGARUH STABILITAS KEUANGAN, ARUS KAS BEBAS DAN INTENSITAS MODAL TERHADAP MANAJEMEN LABA (Studi Empiris pada Perusahaan Sektor Consumer Non-Cyclicals yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2022) - Sugiarto, Ananda Ilfan; Damayanti, Riska (JURNAL ECONOMINA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh stabilitas keuangan, arus kas bebas dan intensitas modal terhadap manajemen laba. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Data penelitian berupa data sekunder yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia. Sampel penelitian ini berjumlah 175 sampel pada perusahaan Sektor Consumer Non-Cyclicals pada tahun 2018-2022. Pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling. Metode analisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa 1) stabilitas keuangan, arus kas bebas dan intensitas modal secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba, 2) stabilitas keuangan berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba, 3) arus kas bebas berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba, dan 4) intensitas modal berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba.