PENGARUH TRANSPARANSI DAN AKUNTABILITAS LAPORAN KEUANGAN KOPERASI TERHADAP TINGKAT KEPERCAYAAN ANGGOTA KOPERASI - Turi, La Ode; Muharram, Andi Iswan (JURNAL ECONOMINA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh transparansi dan akuntabilitas Laporan Keuangan terhadap tingkat kepercayaan anggota koperasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primer dimana teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang disebar di lingkup koperasi “Mutiara Harapan” Kolaka. Variabel independen dalam penelitian ini adalah Transparansi (X1) dan Akuntabilitas (X2) dan variabel dependen adalah kepercayaan anggota (Y). Metode sampel yang digunakan adalah nonprobability sampling. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Transparansi Laporan Keuangan berpengaruh positif terhadap tingkat kepercayaan anggota koperasi, yang ditunjukkan dengan nilai t hitung sebesar 4,392 > t tabel sebesar 1,677 dengan signifikansi 0,000 < 0,05. 2) Akuntabilitas Laporan Keuangan berpengaruh negatif terhadap tingkat kepercayaan anggota koperasi, yang ditunjukkan dengan nilai t hitung sebesar -0,341 < t tabel sebesar 1,677 dan taraf signifikansi lebih dari 0,831 (0,831 > 0,05). 3) Transparansi dan Akuntabilitas Laporan Keuangan secara simultan berpengaruh positif terhadap tingkat Kepercayaan anggota koperasi, yang dapat dilihat dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, dan F hitung 9,142 > Ftabel 3,72.