Kepemilikan Manajerial dan Kebijakan Deviden terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan BUMN yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018- 2022 - Devita, Weli; Dewi, Aminar Sutra (JURNAL ECONOMINA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemilikan manajerial dan kebijakan deviden terhadap nilai perusahaan pada perusahaan BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2022. Tahun yang digunakan dalam penelitian ini adalah lima tahun yaitu mulai tahun 2018-2022. Sampel diambil dengan menggunakan metode purposive sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah semua perusahaan BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2022. Dari populasi sebanyak 115 perusahaan BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia diperoleh 11 perusahaan sebagai sampel dengan periode pengamatan selama lima tahun (2018-2022). Data dianalisis dengan menggunakan regresi data panel. Berdasarkan hasil analisis data disimpulkan bahwa kepemilikan manajerial berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap nilai perusahaan dengan nilai t-hitung sebesar 2.3060 dan signifikansi 0,9461 sehingga hipotesis pertama ditolak. Kebijakan deviden berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan dengan nilai t-hitung sebesar 6.9916 dan signifikansi 0,0000, sehingga hipotesis kedua diterima.