Analisis Profitabilitas dalam Menilai Kinerja Keuangan Perusahaan Pertambangan pada PT. Bumi Adika Pratama - Ringan, Angelina Yenny; Pratama, Muhammad Faried (JURNAL ECONOMINA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis menganalisis rasio profitabilitas dalam mengukur kinerja keuangan pada PT. Bumi Adika Pratama Tahun 2019-2022. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Adapun variabel terikat dalam penelitian ini yakni kinerja keuangan sedangkan variabel bebas dalam penelitian ini Net Profit Margin, Return  on Equity dan Return  on Asset. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa PT. Bumi Adika Pratama pada tahun 2019-2022 menunjukkan kinerja finansial yang solid. Meskipun mengalami fluktuasi, nilai NPM menandakan kemampuan perusahaan mengelola biaya dan pendapatan. Nilai ROE bervariasi namun perusahaan tetap menghasilkan laba memadai dan beradaptasi dengan perubahan lingkungan bisnis. Nilai ROA juga fluktuatif, tetapi perusahaan berhasil menjaga kinerja aset, terlihat dari peningkatan ROA pada 2021 yang mencerminkan perbaikan kinerja laba dari aset yang dimiliki.